不能讀取語音閱讀器

國家城市黑臭水體整治專項行動巡查組進駐上海

時間:2018-10-22

10月22日,由生態環境部、住房城鄉建設部聯合組成的國家城市黑臭水體整治環境保護專項行動第五巡查組正式進駐上海,開展專項行動巡查工作。10月22日上午,專項行動巡查匯報會在市政府第一會議室召開,第五巡查組組長趙世新、上海市人民政府副秘書長馬春雷及第五巡查組全體成員、市政府相關部門以及各區分管副區長,水務、環保部門主要負責同志參加會議。


馬春雷副秘書長首先作致辭。他指出,實施城市黑臭水體整治,是打好污染防治攻堅戰,實現生態環境根本好轉的一項重要舉措。去年,上海建立市、區、街鎮、村居三級河長體系,并在全市范圍內開展以消除黑臭水體為目標的城鄉中小河道綜合整治攻堅戰,全市水環境面貌得到了較大改善。但同時,河道納污能力小、水質波動大,尤其是市政雨水泵站雨季放江等問題尚未徹底解決,制約本市建成區河道水質進一步提升,水環境仍然是上海生態環境的薄弱環節。為此,上海確定2018年底全面消除河道黑臭和將劣V類水體占比控制在25%左右的目標,正深入開展水環境治理。專項巡查能幫助我們推動本市黑臭河道整治,各區、各部門要高度重視,堅決服從巡查組的工作安排,全力配合做好巡查工作,并進一步強化責任,確保各項保障工作落實到位。

市河長辦常務副主任、市水務局局長白廷輝代表市政府匯報上海黑臭水體整治情況。市委、市政府高度重視城市黑臭水體治理工作,針對專項督查發現的問題,主要領導作出重要批示,相關區、相關部門對照問題清單,狠抓問題整改落實。同時,舉一反三,進一步深化完善河長制,加強面上其它河道的巡查,強化水環境治理公眾參與,發現問題及時處理。

趙世新組長對上半年國家城市黑臭水體環境保護專項督查情況作了通報,指出開展本次專項巡查的重要性和必要性,并傳達本次專項巡查的工作要求。專項巡查重點檢查三方面:交辦地方及群眾反映集中的問題整改落實情況、已完成整治的城市黑臭水體長制久清的情況、黑臭水體整治整體推進帶動情況。專項巡查組將對照問題清單和督查工作手冊,逐一對新排查發現的黑臭水體和已完成整治的黑臭水體進行檢查,推動長效管理機制真正建立,河道實現長制久清。專項巡查結束后,將對問題突出、治理滯后的城市進行約談,并對問題特別突出、治理嚴重滯后的城市派出工作組。最后,趙世新組長強調,要堅決貫徹落實中央決策部署,齊心協力打好城市黑臭水體治理攻堅戰,確保按期完成整治任務,還老百姓清水綠岸、魚翔淺底。

來源:上海市水務局、上海市海洋局