不能讀取語音閱讀器

應勇市長主持召開市防汛指揮部擴大會議 部署全市第12號臺風“云雀”防御工作

時間:2018-08-02

8月2日11時,應勇市長主持召開市防汛指揮部擴大會議部署全市第12號臺風“云雀”防御工作,市防汛指揮部總指揮、副市長時光輝,市防汛指揮部副總指揮、上海警備區副司令員王文立,武警上海總隊政委徐國巖參加會議。各區、各街鎮園區在各自分會場參加會議。

會議傳達了李強書記的重要批示精神和國家防總防御臺風“云雀”視頻會議精神。市氣象局對臺風“云雀”的最新路徑和走勢進行研判,預計臺風“云雀”于8月3日早晨到中午在杭州灣北部登陸。市防汛指揮部對全市防御工作進行了部署。浦東、金山、奉賢、崇明等區以及市住建委、市交通委、市綠化市容局、市海事局、市電力公司等單位對本區、本單位臺風“云雀”防御情況進行了交流。

市防汛指揮部總指揮、副市長時光輝要求:一是清醒認識防御臺風的嚴峻形勢,要對臺風可能穿過中心城區、臺風能量還在加強、登陸時間為工作日不利于社會動員等三個方面有清醒的認識。二是全力以赴做好各項工作。要做好人員撤離工作,重點防范高空墜物風險,交通、市容、水務、公安在著眼于防御的同時要做好應急處置準備。衛生醫療等應急力量還需進一步充實,農委、商務委等部門要做好應急保障工作。

應勇市長強調:要立足最不利情況、著眼最惡劣天氣、防范最極端事件,做好最充分準備,把影響降到最低,把損失減到最小,爭取最好的結果。一是要高度重視,靠前指揮,壓實責任。要切實加強組織領導,各級防汛部門要始終保持戰備狀態,防汛責任人要親自動員、親自部署。二是要加強監測預警,深化社會動員。要總結防御“安比”的成功經驗,加強聯合會商分析,提高預測預報的準確性,延長預見期,利用各種平臺,采取多種途徑,向社會公眾滾動發布風情、雨情、水情及避險防災等預警信息。三是要全面深入排查,消除風險隱患。各區特別是浦東、金山、奉賢、崇明等受臺風影響較大的區要及時補齊臺風“安比”防御中暴露出的薄弱環節和短板,及時發現排除安全隱患,逐一落實防御措施。四是要堅持以人為本,做好轉移避險的組織工作。按照預案安排轉移避險,扎實做好船只回港避風和危險區域人員轉移安置等工作,切實做到不留死角。五是要做好應急處置,全力維護城市安全運行。市防汛指揮部各成員單位要充分發揮各自優勢,加強對部門、行業、地區防汛防臺工作指導,密切配合、通力協作。各區要主動加強與人民解放軍和武警部隊的聯系,強化軍民聯防聯動,充分發揮人民解放軍和武警部隊防汛防臺主力軍和突擊隊作用。同時,還要盡早考慮災后恢復工作,確保城市運行平穩有序。

來源:上海市水務局、上海市海洋局