不能讀取語音閱讀器

解放日報:2020年城區42公里岸線基本貫通 應勇調研蘇州河環境綜合整治四期工程

時間:2018-05-30

WDCM上傳圖片

市委副書記、市長應勇5月29日調研蘇州河環境綜合整治四期工程時指出,要深入貫徹落實全國生態環境保護大會精神和習近平生態文明思想,進一步加強上海生態環境保護,按既定目標推進蘇州河環境綜合整治四期工程,加強污染治理,提升防汛能力,推進兩岸公共空間貫通,使該工程成為增強市民獲得感的惠民工程,成為帶動區域經濟高質量發展的引領工程,把蘇州河打造成安全之河、生態之河、景觀之河、人文之河。

蘇州河黃渡國家考核斷面是地表水環境質量20個國考斷面之一。應勇與副市長時光輝一行來到嘉定區安亭鎮錢家村,察看斷面的水質情況。“影響水質的因素有哪些,上游來水的水質如何,如何推進整治?”市領導仔細詢問。負責人說,經過“五違四必”對沿岸的整治,斷面水質的氨氮指標大幅下降。下一步將通過整治斷面范圍內的支流,實現水質穩步提升。應勇叮囑說,要讓支流水質更清,水動力更足,提升干流水質。

作為進口博覽會核心區的河道,蘇州河的支流北橫涇正通過多項措施提升水質。市領導來到河畔,察看分散式雨水處理器、生態和物理凈化措施。經過納米高分子膜和水生植物凈化,并投放蚌蝦魚類等水生動物后,該河段水體環境已明顯改善。負責人說,未來該河段水質透明度有望達到1.5米以上,市領導點頭肯定。隨后,市領導來到虹橋污水處理廠工程施工現場,了解工藝流程、處置能力和建設進度。負責人說,污水廠將在今年底建成運營,日處理污水將達20萬立方米,出水達到一級A標準。

在座談會上,市水務局匯報了蘇州河環境綜合整治四期工程推進情況,相關區、部門匯報工作進展。

應勇指出,蘇州河是上海的母親河,蘇州河治理是上海水環境治理的重中之重,也是上海生態文明建設的標志性工程。要緊扣目標,做到“兩消除、一貫通”,即蘇州河干流到2020年消除劣V類水體;支流到2020年基本消除劣V類水體,2021年全面消除劣V類水體;到2020年蘇州河中心城區42公里岸線的公共空間基本實現貫通開放,努力建設世界級的濱水區。應勇指出,推進蘇州河環境綜合整治四期工程,要抓好三大任務。一是加快推進污染治理。狠抓項目前期工作,確保大部分項目年內開工。二是推進兩岸公共空間貫通。既要充分借鑒黃浦江兩岸貫通的經驗,不打折扣、不搞變通、不降標準,做到整體性、協調性、特色性“三性統一”;也要針對蘇州河的自身特點,讓公共空間通起來、多起來、靚起來、活起來,盡可能多地增加市民休憩和活動的空間,同時在兩岸增加文化、體育、休閑等功能。三是提升蘇州河防汛能力,把確保防汛安全放在首位,統籌考慮公共空間建設、景觀提升等需求,加快推進蘇州河防汛棓堻]和改造。

應勇指出,要加大污染治理能力建設。要水岸同治、干支流聯治,根除岸上污染源,解決好整個水系的污染問題。要整治措施全覆蓋、長效管理全覆蓋,聚焦河道整治、截污納管、雨污混接改造、違法建筑拆除、兩岸地區產業結構調整等系統措施,及時落實長效管理方案,防止反彈回潮。

來源:解放日報