不能讀取語音閱讀器

本市召開2018年防汛工作會議 進一步動員部署各項防汛工作

時間:2018-05-29

申城入汛在即。為認真貫徹黨中央、國務院領導重要指示和國務院防汛工作座談會精神,扎實做好今年防汛防臺工作,5月29日上午,市政府召開2018年上海市防汛工作會議,動員全市上下進一步統一思想、凝聚共識、形成合力,扎實推動各級防汛責任和各項防汛措施的落實,全力確保今年本市安全度汛。時光輝副市長出席會議并講話。

據預測,今年氣候年景總體偏差,氣象災害偏重,本市今年汛期將呈現高溫偏多、強對流天氣偏多、臺風影響略偏多、降水總量略偏少的“三多一少”特點,出現嚴重汛情的概率較大,防汛形勢十分嚴峻。

會議強調,各級領導干部要以習近平總書記關于防災減災工作“兩個堅持、三個轉變”的新理念為根本遵循,按照市委、市政府的總體部署和國家防總、長江防總、太湖防總的會議精神,市區聯動、部門協同、恪盡職守、嚴陣以待,確保實現“不死人、少傷人、少損失”的工作目標。

會議要求,各區、各部門、各單位要著力壓實各級責任,不斷強化以行政首長負責制為核心的防汛責任體系。要落實隱患整改,堅持抓重點、補短板、強弱項,把隱患排查整改貫穿于整個汛期。要加快防汛工程建設,加快推進排水系統和公用岸段海塘達標主體工程建設,抓緊完成黃浦江中下游及蘇州河堤防專項維修工程和區域除澇工程建設,全面推進道路積水點改造以及斷頭河整治工程,確保盡快發揮作用。要大力推進培訓演練,著力提升防汛指揮決策支撐能力。要全力做好重點防控,確保防汛責任人落實到位,健全監測預警機制和應急搶險預案,確保常管長效。要聚力營造良好氛圍,積極推動防汛防臺信息“五上十進”工作,努力形成全社會關注防汛、支持防汛、參與防汛的良好氛圍。

會議由市防汛指揮部副總指揮、市政府副秘書長黃融主持,市防汛指揮部副總指揮、市水務局局長白廷輝作了工作報告,市氣象局對今年汛期氣象形勢作了分析和預測。靜安區、寶山區、機場集團等單位進行了交流發言。市政府有關委、辦、局負責人,市防汛指揮部全體成員,各區政府分管負責人、各區建委、水務局負責人、各區防汛辦公室負責人參加會議。

來源:上海市防汛指揮部辦公室