不能讀取語音閱讀器

本市召開2018年河長制暨蘇四期工作部署會

時間:2018-03-07

3月6日下午,本市召開2018年河長制暨蘇四期工作部署會議,總結2017水環境治理工作,部署2018河長制及水環境治理重點任務。副市長時光輝出席并講話,副秘書長黃融主持會議。

時光輝副市長指出,2017年上海全面啟動中小河道整治工作,實現了“中小河道基本消除黑臭,水域面積只增不減”的工作目標,全面建立河長制,全面摸清河湖本底數據,全面打贏中小河道整治攻堅戰,取得的成績值得肯定。他指出,上海水環境依舊是上海生態環境的短板,治理任務依然繁重,需要長期攻堅,各區、各部門要突出責任協同,充分調動領導干部積極性,發動社會各界積極參與,堅持源頭治理、水岸聯動、市區聯動,直面問題,狠下決心,全力以赴抓好治理工作。

針對2018年工作,時光輝副市長強調,一是要進一步深化河長制,建立湖長制,努力打造人水和諧的生態環境宜居地。完善河長制辦公室,加強基層能力建設,增強河長履職能力,不斷完善河道長效管理和河長聯動工作機制,提升河道精細化管理水平,實現更好的整治效果。二是要聚焦重點項目,重點區域,堅決打贏劣Ⅴ類水體整治攻堅戰。特別是以蘇四期項目為牽引,認真對照2020年全面消除劣Ⅴ類的目標要求,細化量化目標任務,形成強有力的推進機制,打好河道整治攻堅戰。同時,要高度重視水葫蘆問題,全力做好首屆進口博覽會保障工作。三是要進一步加強社會參與,共建多方參與的協同治理體系。把村民自治與市場化的河道養護模式更好的結合在一起,拓寬民間河長、企業河長參與河道治理的渠道,發揮基層黨組織在社會治理上的優勢,發揮河道治理效益,繼續打好河道整治攻堅戰。

會上,市河長辦主任白廷輝同志部署了2018年河長制重點工作,普陀區政府、市規劃國土資源局、市住房城鄉建設管理委、市房管局分別作交流發言。會議還觀看了2017年中小河道綜合整治宣傳片,并對優秀河長、中小河道整治先進集體、先進個人進行表彰。

市河長制辦公室成員單位及相關部門、單位負責同志,各區分管副區長,各區水務局(中心城區建委)、環保局負責同志,部分受表彰的優秀河長、中小河道整治先進集體和個人參加會議。

來源:上海市水務局、上海市海洋局