不能讀取語音閱讀器

陳雷部長率國家防總檢查組來滬檢查防汛準備工作

時間:2017-03-27


3月25日,國家防總副總指揮、水利部部長陳雷率國家防總檢查組來滬檢查防汛準備工作。副市長、市防汛指揮部總指揮陳寅,市政府副秘書長、市防汛指揮部副總指揮黃融,市防汛指揮部副總指揮、市水務局局長白廷輝等陪同。

檢查組實地察看了淀山湖商榻段防洪大堤、黃浦江上游水源地金澤水庫、大蓮湖綜合整治工程、淀東水利樞紐改擴建工程,并通過視頻遠程檢查了上海中心城區防汛物資儲備基地。隨后,陳寅副市長主持召開了上海市防汛工作匯報會,向檢查組匯報了本市防汛準備工作情況和下一步打算。

陳雷同志在講話中對上海的防汛工作給予了充分肯定,認為上海高度重視今年的防汛工作,考慮周全,部署全面,各項防汛準備工作抓得早、抓得實、抓得細,為迎接今年汛期的考驗奠定了扎實基礎。

他指出,據預測,今年我國降水量北少南多,尤其是長江中下游偏多;臺風個數持平,但強度偏強,影響可能偏大偏重。面對嚴峻的天氣形勢,上海要重點關注基礎設施、城市內澇和臺風防御、防汛組織管理等方面的薄弱環節和突出問題,切實增強做好今年防汛工作的緊迫感和責任感。

他強調,今年是黨的十九大召開之年,是實施“十三五”規劃的重要一年,是供給側結構性改革的深化之年。上海作為改革開放的排頭兵、創新發展的先行者,做好防汛工作事關經濟社會發展,意義重大。上海要認真貫徹黨中央、國務院關于防汛工作的決策部署,按照今年國家防總第一次全體會議要求,扎扎實實做好今年各項防汛工作:一是層層夯實責任,嚴明防汛工作紀律。要抓好汛前準備、隊伍組織、物資儲備、搶險救災等各環節的責任落實,加強各級防汛責任人的培訓,健全防汛督察制度,督促各級責任人全面履職盡責。二是統籌防洪排澇,保障城市運行安全。要加強隱患排查,繼續完善設施能力建設,增配移動泵車等應急搶險力量,切實提升城市防災減災能力,三是著眼關鍵環節,抓好臺風災害防御。要進一步完善防臺風預案,加快海塘達標建設,落實高空墜物、戶外廣告、在建工地、地下空間等重點部位的防范措施,積極開展防臺風公益性宣傳和培訓演練,提高公眾防災意識和避災能力。四是強化度汛措施,確保在建工程安全。針對點多、面廣、量大的在建工程,要完善度汛預案,落實防范措施,加強對建設單位的檢查和指導,確保工程度汛安全。此外,陳雷同志還對河長制工作和其它水務工作提出了要求。

上海各級防汛部門將以此次檢查為鞭策,認真抓好陳雷同志講話精神的傳達學習和貫徹落實,按照國家防總的要求和市委、市政府的部署,抓緊汛前寶貴時間,進一步強化措施、狠抓落實,扎實推進各項防汛工作,全力確保上海安全度汛!




來源:上海市水務局、上海市海洋局