不能讀取語音閱讀器

市委舉行電視電話會議部署落實全市中小河道綜合整治工作

時間:2016-11-22

WDCM上傳圖片

1122日下午舉行電視電話會議,部署落實全市中小河道綜合整治工作。會議在16個區和市水務局設立分會場,以視頻方式直接面向全市廣大街鎮干部。市委書記韓正強調,水環境是上海最重要的發展基礎之一,當前,部分郊區和城鄉結合部的中小河道黑臭問題市民群眾反映強烈。中小河道綜合整治是一場攻堅戰,必須形成合力攻堅克難,到明年年底全市中小河道基本消除黑臭,水域面積只增不減,全面提升全市水環境質量特別是郊區和城鄉結合部水環境質量,使廣大市民群眾感受到水環境實實在在的變化、有更多獲得感。

市委副書記、市長楊雄出席會議并講話。市政協主席吳志明出席會議,市委副書記、常務副市長應勇主持,副市長陳寅部署全市中小河道綜合整治工作。市委常委、市委秘書長尹弘,市人大常委會副主任薛潮,上海警備區政委馬家利,武警上海市總隊司令員朱宏出席。市水務局、市農委、浦東新區、閔行區、嘉定區作交流發言。

會上,大家共同觀看了反映本市部分中小河道現狀的專題片,片中直指影響上海城市水環境的主要問題,包括沿河違建環境臟亂、企業污染偷排漏排、畜禽養殖無序排污、雨污混接泵站放江、河道斷頭水系不暢、船舶垃圾直排入河以及有法不依、執法不嚴等,一幅幅黑臭河道的畫面觸目驚心,沿河居住群眾期待整治的呼聲十分強烈。

“我們為什么要花大力氣抓全市中小河道綜合整治?”韓正說,上海這座城市因水而生、依水而興,水環境是最重要的發展基礎之一、是檢驗城市管理水平的關鍵之一,必須把提升水環境質量放在全市工作大局中,突出強調、統籌謀劃。歷屆市委、市政府高度重視水環境治理,經過多年努力,上海水環境有了很大改善,全市大江大河主干流和各區主要河流、斷面的水質有了很大改變,為下一步水環境治理奠定了堅實的基礎。與此同時,我們應當清醒地看到,當前部分郊區和城鄉結合部中小河道黑臭問題突出、迫在眉睫,市民群眾反映強烈,12345市民熱線接市民反映河道污染來電2013年以來增加了兩倍。中小河道黑臭已成為本市水環境治理的短板,嚴重影響城市環境大局,必須切實增強責任感和緊迫感,下決心認真解決,抓住今冬明春關鍵節點,集中力量、全面發力,打好這場攻堅戰。

韓正強調,抓好本市中小河道綜合整治工作,要牢牢把握五條基本要求。第一,工作目標要全覆蓋。思想認識到位,全覆蓋才能到位。全市水系是一個整體,全覆蓋應當是一個過程,必須認認真真抓排摸工作,已列入整治清單的要切切實實抓整治,還未列入的要通過認真排摸納入清單,真正實現全市中小河道綜合整治工作全覆蓋。各級領導干部要親自抓推進、抓落實,工作目標要始終做到心中有底、清晰明確,各項工作舉措在推進中不斷深化完善。第二,整治重點在郊區建成區和城鄉結合部。這些地區是中小河道黑臭最嚴重、群眾意見最大的地方,要從問題最多、難度最大的地方抓起,從市民群眾視角抓起,讓大家看到實實在在的整治成效。第三,落實責任,責任在區。16個區的區委、區政府要切實承擔主體責任,拿出具體方案、明確目標任務、時間節點,落實河長制、加強水岸聯動、建立健全常態長效管理機制。第四,加強政策引導。本市各相關職能部門要加大政策支持力度,及時了解掌握政策落實情況,進一步完善相關政策。各區要將財政資金用在刀刃上,用在市民群眾最為期盼的工作上。第五,強化協調推進和督查考核。要始終眼睛向下,一切圍著基層轉,督查工作要直插一線,深入現場,防止督查考核的形式主義。

楊雄指出,必須認清形勢,咬住目標。盡快消除中小河道黑臭,不僅是加強生態文明建設的必然要求,而且是上海建設現代化國際大都市的緊迫需要,也是人民群眾的急切期盼。打好水環境整治攻堅戰,必須全市一盤棋,全市同時整治、共同攻堅,既要在堅持全覆蓋的同時,突出重點,又要動態調整,滾動實施,做到發現一條、整治一條、鞏固一條。

楊雄指出,中小河道黑臭整治是項系統工程,必須多管齊下、綜合施策。要標本兼治,從源頭上解決河道污染問題,著力推進截污納管、雨水泵站改造等工作。要水岸聯動,與“五違四必”區域環境綜合整治、區域功能調整緊密結合。要溝通水系,著眼于使河道成網,打通一批斷頭河,要分區域制訂調水方案,提高水體自凈能力。要充分運用法律資源,突出嚴格執法,環保、水務等部門要加強專業執法,公安、城管、交通、海事等部門要配合開展聯合執法,真正使執法成為“殺手?”。要把建立長效管理機制與落實河長制結合起來。

楊雄強調,目標、措施已經明確,關鍵要強化擔當,全力以赴按照市委、市政府確定的目標,把各項工作盡快落到實處,取得實效。各區是整治工作的責任主體,各區主要領導作為第一責任人,要狠抓推進落實。要落實部門協調推進責任。市水務局和市環保局要加強統籌協調,及時研究解決出現的新情況、新問題。各相關部門要按照責任分工,抓緊細化各項措施的實施方案,及時幫助各區解決實際困難。