不能讀取語音閱讀器

全面推行河長制 推動上海水環境根本性好轉 李強提了這些要求

時間:2018-08-31

圖像

上海市河長制工作電視電話會議今天下午(8月31日)舉行。會議在16個區設分會場,以視頻形式直接面向街鎮,把市委、市政府部署要求一竿子插到底,推動全市上下再接再厲、攻堅克難,全力打好水環境治理攻堅戰。市委書記、市總河長李強在會上強調,全面推行河長制,是以習近平同志為核心的黨中央為治理水環境采取的關鍵一招,是新時代治水的總抓手,也是各級黨政干部特別是主要負責同志必須擔負起的硬任務。全市各級河長要認清治水形勢,真正進入角色,善于破解難題,強化督查考核,凝聚強大合力,以釘釘子精神推動上海水環境實現根本性好轉,兌現對全市人民的莊嚴承諾。

市委副書記、市長、市總河長應勇主持會議。

到2018年底全面消除河道黑臭,到2020年力爭全面消除劣V類水體

李強指出,上海實施河長制一年多來,實現良好開局。全市各級河長特別是基層一線同志做了大量工作,付出了辛勞和汗水,作出了積極貢獻。同時要清醒看到,全市治水形勢還不容樂觀,河道黑臭現象尚未全面消除,水質尚未實現根本性好轉,影響水質的污染源尚未徹底消除,治水任務仍然十分艱巨。老百姓對我們的工作滿懷期待,他們看水環境,往往不是看公布的監測數據,而是更直觀地看水到底清不清,聞起來還臭不臭,水里有沒有魚在游。我們要增強憂患意識、注重百姓感受、更加奮發進取,真正把河長擔子挑起來,到2018年底全面消除河道黑臭,到2020年力爭全面消除劣V類水體。

讓河長制從全面建立變為全面見效

“一河之長,分量很重,意味著責任和承諾,檢驗著能力和作風。”李強指出,河長名單向社會公布,水質情況定期公示,河長履職情況、工作成效接受群眾評判監督,河長制本質上就是責任制,絕不是可有可無地“掛掛名”,而是要實實在在地去種好自己的“責任田”。要讓河長制從全面建立變為全面見效,需要每位同志更好進入角色、進入狀態,勤勞上心、認真負責,真正做到披掛上陣、掛帥出征,真正做到舍得“真金白銀”、敢于“真刀真槍”,真正做到一級抓一級、層層抓落實,抓出合力、抓出成效,讓老百姓滿意。

一河一策、綜合施策、水岸聯動、條塊聯動、區域聯動

“落實河長制,關鍵就看我們面對難題,是不是敢于解決、善于解決,有沒有能力、有沒有辦法解決。”李強指出,一方面要因河施策,切實落實“一河一策”。每位河長對自己所聯系包干的河段,要“心中有數”,底數要清、情況要明;要“把脈會診”,針對問題研判分析、追根溯源,找出癥結所在、明確主攻方向;要“掛圖作戰”,鎖定目標、細化量化,每項舉措都要項目化、具體化;要“全程督戰”,以“時時放心不下”的投入和用心親力親為推進。另一方面,要綜合施策,善于協調協同。抓好水岸聯動,強化源頭治本,下決心完善水系規劃,加快補上污水處置設施配置短板;強化聯合執法、實行鐵腕執法,危害水環境就要付出沉重代價;抓緊開展雨污混接整治專項行動,大力推進化肥農藥減量化。抓好條塊聯動,強化制度供給,對現實中遇到的矛盾問題,塊上要創新思路、積極探索,條線部門要主動研究、大力支持,給基層以辦法和出路。抓好區域聯動,強化全流域治理,各級河長要當好協調員,推動上下游聯動、前后道協同,各級河長辦要發揮作用,相關部門要各盡所能,形成“握指成拳”合力。

以嚴格的考核驅動責任落實,以嚴肅的問責強化責任約束

李強強調,要以強有力的督查倒逼責任落實。要督節點,強化對標對表,強化進度管理、質量標準,推動各級咬定目標不放松,按時保質保量抓落實。要督難點,強化暗查暗訪,推動各方面在主動發現問題、開展聯合執法、組織集中攻關、優化政策供給上下更大功夫。要督整改,推動各方面直面問題、厲行整改,確保有回應、有結果。要以嚴格的考核驅動責任落實,以嚴肅的問責強化責任約束。

治水護水沒有局外人,努力營造良好的治水氛圍

李強強調,水環境與每個人息息相關,治水護水沒有局外人。各級河長要重視抓好社會動員,把全民治水這項工作做深、做細、做實,讓民間河長更有用武之地,讓廣大市民共同盡責出力,引導和激勵大家以自覺行動,凈化河流、美化家園。要讓各方面有序參與監督,努力在全社會營造良好的治水氛圍。

全面推進蘇州河環境綜合治理四期工程和吳淞江工程上海段建設

應勇就貫徹落實會議精神指出,要進一步統一思想、提高站位,切實落實好河長制,堅決打好碧水保衛戰,加快建設生態之城。要進一步壓實各級河長的責任,形成一級抓一級、層層抓落實的工作格局。要深化城鄉中小河道治理,全面推進蘇州河環境綜合治理四期工程和吳淞江工程上海段建設,堅持水岸共治,強化長效管理。要全力推進污水處理廠建設和提標改造、泵站放江改造、雨污混接改造,進一步提高污水收集處理能力。要切實加強對各級河長的督查考核。

市領導翁祖亮、諸葛宇杰、時光輝出席會議。會上,市河長辦匯報了全市河長制工作情況,浦東新區總河長、寶山區總河長、嘉定區江橋鎮總河長、松江區永豐街道倉吉村居河長分別作了交流發言。

目前,上海已全面建立市、區、街鎮、村居四級河長體系,共設立河長7787名,民間河長、河道監督員3441名。作為落實河長制的首場戰役,去年有1864條段、1756公里中小河道基本消除黑臭現象。今年啟動以蘇州河環境綜合治理四期工程為引領的劣V類水體整治,截至目前累計已完成河道治理2040公里。

來源:上海發布