不能讀取語音閱讀器

全力防御臺風“摩羯”,應勇今天召開會議再檢查、再部署!

時間:2018-08-12

受今年第14號臺風“摩羯”影響,本市可能出現臺風、暴雨、天文大潮“三碰頭”的情況。今天(12日)下午,市委副書記、市長應勇在市防汛指揮部召開會議,對本市做好臺風“摩羯”防御工作進行再檢查、再部署。應勇強調,“摩羯”臺風對上海的影響主要集中在12日晚和13日上午,各區、各部門絕不能有絲毫麻痹和松懈,要認真貫徹落實市委、市政府要求,按照市防汛指揮部會議部署,立足最不利情況、著眼最惡劣天氣、防范最極端事件、做好最充分準備,科學精準落實好各項防汛防臺措施,把影響降到最低,把損失減到最小,全力確保人民群眾生命財產安全和城市運行安全。

圖像

市防汛指揮部總指揮、副市長時光輝主持會議。會上,市氣象局分析研判臺風“摩羯”發展趨勢及對本市影響。市防汛指揮部匯報了全市防御臺風各項準備工作情況。市交通委、市公安局、上海海事局、申通地鐵集團、城投集團等單位也分別匯報了防御工作情況。

逐級抓牢、層層夯實防汛防臺責任

應勇指出,臺風“摩羯”可能對上海造成大風、暴雨影響,各區、各部門要高度重視,精心組織、周密部署,嚴格落實好各項防汛防臺措施,絕不能心存僥幸、麻痹大意,絕不能有絲毫松懈。要加強組織領導,逐級抓牢、層層夯實防汛防臺責任。各級防汛部門要發揚連續作戰精神,始終保持戰備狀態。防汛責任人要親自動員部署,深入一線、靠前指揮,全力組織做好臺風“摩羯”防御工作。

科學精準落實各項防汛防臺措施

應勇強調,要深入研判臺風“摩羯”對本市不同區域的影響,科學精準落實各項防汛防臺措施。

沿海地區重點要防大風,扎實做好船只回港避風工作,及時做好海上施工作業人員、漁民、近海水產養殖人員、危舊房屋和簡易工棚內人員、低洼易澇地帶人員等轉移安置工作,落實好沿海危棚簡屋防風安全措施。

內陸地區重點是防暴雨,“摩羯”給本市帶來的整體降雨量將超過“安比”、“云雀”,又遇天文大潮,要綜合降雨量等多重因素,科學調節內河水位。

要切實防止因暴雨和高潮位碰頭引發道路嚴重積水和大面積內澇,切實防止隧道、地鐵、地下車庫等下沉式工程出現雨水倒灌,隨時做好積水搶排應急準備。

全力保障城市交通正常有序運轉

應勇指出,臺風“摩羯”影響本市期間,正逢周一上班早高峰。交警、公交、軌交等部門要精心組織,做好早高峰疏導、調度,全力保障城市交通正常有序運轉。水務、綠化市容等部門要組織應急值勤力量,及時處置突發情況,全力以赴保障城市正常運行。

“摩羯”對本市影響

受“摩羯”外圍環流影響,今天8:00至16:45,本市市區、東部和北部地區普降大雨到暴雨,個別站點有大暴雨。本市市區出現5-6級陣風,長江口區和沿江沿海地區出現7-8級陣風。

大風:今天半夜前后轉東南風,陸地最大風力7-8級,長江口區和沿江沿海地區9-10級,洋山港區和上海市沿海海面10-11級,預計大風將持續到明天上午,下午風力逐漸減小。

降雨:今天夜里到明天凌晨本市累積雨量仍可達大雨到暴雨(40-80毫米),明天白天陰到多云有分散性陣雨或雷雨。

來源:上海市水務局、上海市海洋局