不能讀取語音閱讀器

上海主汛期來臨,李強實地檢查防汛防臺工作,要求嚴陣以待時刻警醒

時間:2018-07-09

圖像

市委書記李強今天下午(7月9日)實地調研全市水務工作、檢查防汛防臺情況時強調,當前上海已經進入主汛期,全市防汛防臺工作進入實戰階段,不能有任何麻痹大意和僥幸心理,全市上下必須以對人民極端負責的精神,思想上高度重視,責任上落實到位,預案上周密嚴實,工作上嚴陣以待,全力以赴確保人民生命財產安全,確保上海城市正常生產生活秩序。

下午,李強一行來到徐匯區漕溪泵站,檢查排水系統運行情況,了解極端天氣下確保泵站正常運行、高效排水的相關措施,以及水務部門和各區的協同應對機制。這一區域的雨水經泵站提升后排入蒲匯塘,市領導走到蒲匯塘河邊,察看河道整治進展情況,強調要增強責任感和緊迫感,切實發揮河長制湖長制作用,加大力度運用技術治理手段,全力消除城市黑臭水體,推動水質持續改善,讓市民群眾有更多獲得感。

圖像

隨后,市領導來到閔行區虹許虹梅泵站及總管新建工程施工現場,該工程建成后可有效解決所在區域雨水排水出路,保障地區防汛安全,同時截流混接污水及初期雨水,改善水環境質量。李強叮囑,要保質保量抓緊建設,加快消除中心城區排水系統空白點,進一步增強強排能力,確保汛期城市運行安全。

近年來,上海防汛工作加強信息化建設,推動實現互聯互通、實時監測、智能調度。李強登上防汛移動指揮車了解應急調度流程,走進水務大廈防汛指揮大廳聽取防汛信息化建設情況匯報,要求充分發揮信息系統作用,嚴密監測汛情變化,第一時間發布監測信息,確保各項防范和搶險措施落實到位、發揮作用、保障安全。

圖像

調研期間,李強主持召開座談會,聽取全市防汛防臺工作、水務海洋工作匯報。李強強調,防汛防臺,對上海這樣的超大城市事關重大。當前已進入主汛期,必須時刻繃緊安全這根弦,在大的災害面前,始終保持高度的政治責任感和對人民極端負責的態度,不怕興師動眾,不怕“勞民傷財”,不怕十防九空,切實敲響警鐘,防患于未然。做好防汛防臺安全工作,必須壓實責任。要全面落實各級各類防汛責任制,重點壓實基層部門的防汛責任,確保人員配備、預案完善、應急處置等各項責任落實到人。各級領導干部要靠前指揮,親自部署,親自督戰。要嚴肅防汛工作紀律,嚴格執行汛期24小時專人值班制度和領導帶班制度、外出請假制度。

李強強調,準備充分、手中有招,才能臨陣不亂、從容不迫。要根據今年汛情的預測情況,提早做好應急預案,努力把方案想得周全些,把措施制定得細致些,切實加強汛情監測預警預報。市防汛指揮部要嚴陣以待,坐鎮指揮,加強統籌協調,密切保持和各區各部門聯系,一旦出現苗頭性、預警性情況要及時處置。各級領導要到崗到位,遇到問題當機立斷、果斷決策。各有關部門必須全力配合,通力協作,及時消除隱患、解決問題。

李強指出,近年來全市水務部門聚焦供水、治水、防洪排澇、海洋管理等做了大量工作,要持續用力為全市發展作出更大貢獻。當前要結合水污染防治行動計劃和第七輪環保三年行動計劃,著力打好碧水保衛戰。要認真落實河長制湖長制,加強水岸聯動、治本治源,多措并舉壓實責任。要進一步凝聚起全社會的力量,充分調動各級各部門、企事業單位以及廣大志愿者的積極性,共同努力還給老百姓清水綠岸的景象。

市領導諸葛宇杰、時光輝參加調研。

來源:新民晚報