不能讀取語音閱讀器

時光輝副市長調研淀山湖環湖33公里岸線治理情況

時間:2018-02-03

2月1日上午,時光輝副市長赴淀山湖,對環湖33公里岸線治理情況開展了現場調研,重點察看了湖區岸線治理、防洪排澇、生態修復及環湖一體化發展等情況。市政府副秘書長黃融、市水務局局長白廷輝、青浦區區長夏科家、市水務局副局長劉曉濤參加。

在調研中,時光輝充分肯定了近年來青浦區加快推進淀山湖岸線分期治理,不斷探索長三角水域聯保共治所取得的成績。時光輝指出,一批高標準防洪大堤、灘涂濕地、健身步道、親水平臺紛紛落成,在發揮防洪除澇、生態景觀、水城融合等綜合效益的過程中扮演重要角色,對根除水患、改善生態環境、促進地區經濟發展有著顯著作用。同時,他說,青浦區水安全保障仍存隱患、水生態修復不夠充分、環湖岸線整體環境品質欠佳、功能落后的癥結還在,水域綜合環境治理改善依然任重道遠。

時光輝要求,要統籌推進環湖岸線治理、生態修復、環境保護、一體化發展等工作。重點是加快推進東方綠舟段岸線貫通,盡早發揮防洪、生態效益,逐步實現湖群、濕地、綠野相呼應,確保真正還湖于民、還水于民;同時,利用長三角區域合作與發展聯席會議、太湖流域水環境綜合治理聯席會議等平臺,加強與江蘇、浙江在環淀山湖地區保護與發展方面的溝通、協作,早日實現協同、開放、共享的一體化發展的區域化新格局;加快打造環湖一流品質的景觀生態空間,著力提升湖區綜合服務能級。

本次調研主要圍繞水域生態環境保護治理、水利綜合效益發揮等層面展開。調研過程中,青浦區水務局相關負責人匯報了加快東方綠舟段最后4.6公里岸線達標治理和貫通、加大湖濱生態修復和環境建設、加速推動環湖一體化發展進程的情況。